Millefeuille de saumon aux épinards beurre blanc
Nombre de personnes : 4
Réalisation : 25 minutes
Cuisson : 15 minutes
Difficulté : Moyen
Ingrédients
- 600 g de saumon frais
- 600 g d’épinards
- 400 g de haricots verts
- 400 g de carottes
- 400 g de pommes de terre
- 300 g de petits pois
- 4 échalotes
- 8 crevettes roses
- 1 dl de vin blanc
- 1 dl de crème fraîche
- 150 g de beurre
- Sel, poivre du moulin
Préparation
Eplucher et laver tous les légumes.
Tailler en formes régulières les pommes de terre et les carottes.
Cuire séparément, les haricots verts, les petits pois, les carottes et les pommes de terres à l’eau bouillante salée.
Faire tomber les épinards bien égouttés dans une casserole avec un morceau de beurre très chaud. Les cuire 5 minutes afin qu’ils restent bien verts et croquants. Égoutter puis réserver.
Couper finement les échalotes, les disposer dans une casserole avec une noisette de beurre, faire suer sans coloration pendant 10 minutes, puis mouiller au vin blanc et laisser réduire de moitié a feu doux. Ajouter la crème fraîche et laisser réduire de moitié également tout en remuant. Ajouter 150 g de beurre coupé en petits morceaux et bien mélanger. Assaisonner et laisser cuire a feu doux pendant 10 minutes sans ébullition. Passer la sauce au chinois étamine et réserver au bain-marie.
Disposer un cercle en inox sur une plaque légèrement beurrée allant au four, puis monter le millefeuille, intercaler les fines tranches de saumon et épinards biens égouttés sur 3 niveaux.
Assaisonner. Retirer le cercle et cuire a four chaud pendant 10 minutes.
Dresser le millefeuille au centre de l’assiette, ajouter un cordon de beurre blanc autour, disposer les légumes harmonieusement et décorer avec 2 crevettes roses.